0
Пятница, 17.08.2018, 00:17 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

исковое заявление «Сахалинский Водоканал»


Арбитражный суд Сахалинской области г. Южно-Сахалинск

Заявитель:

ООО «Сахалинский Водоканал»

г. Южно-Сахалинск,

ул. Крюкова, 38

Ответчик:

городское Собрание г.Южно-Сахалинска

г. Южно-Сахалинск

ул. Ленина 173

ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным решения городского Собрания города Южно-Сахалинска

«О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального образования «город

Южно-Сахалинск»

Госпошлина 2000 руб.

С 01.10.2005 г. ООО «Сахалинский Водоканал» оказывает услуги водоснабжения и водоотведения в муниципальном образовании «город Южно-Сахалинск».

Городским Собранием города Южно-Сахалинска принято решение от 25 мая 2005г. № 932/108-05-2 «О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск». Данное решение считаю незаконным, так как оно принято в нарушение российского законодательства.

«Порядок предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск» (далее - Порядок) устанавливает правила и порядок предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению, предоставляемых потребителям, проживающим в жилищном фонде муниципального образования "город Южно-Сахалинск" (далее - МО "город Южно-Сахалинск").

П.п. 1.2. устанавливает, что взаимоотношения между поставщиком услуг и потребителями строятся на основании прямых договоров, заключаемых упомянутыми сторонами. Согласно п.2. «поставщик услуг» - предприятие (организация), являющееся непосредственным производителем услуг водоснабжения и водоотведения; «потребители» -

физические лица (население), проживающие в муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма, в специализированном жилищном фонде по договорам найма специализированного жилого помещения, собственники частного жилищного фонда.

П.п.3.4. устанавливает, что взаимоотношения между Поставщиком и Потребителем устанавливаются на основании договора, заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ.

Исходя из указанного Порядка, ООО «Сахалинский Водоканал» должно заключать договора на водоснабжение и водоотведение с гражданами, проживающими в жилищном фонде муниципального образования "город Южно-Сахалинск".

Согласно ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. Таким образом, договор на снабжение теплоэнергией может быть заключен только с потребителем, имеющим отвечающее требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации.

Статья 540 ГК РФ предусматривает, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

Статья 543 ГК РФ обязывает Абонента обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В соответствии со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Ст. 548 ГК РФ предписывает, что правила, о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547 ГК РФ) применяются к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Граница эксплуатационной ответственности элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них принадлежащих ООО «Сахалинский Водоканал» заканчивается на вводе в жилой дом. Внутри жилого дома внутридомовые сети находятся на эксплуатационной ответственности организаций осуществляющих их эксплуатацию (ЖПЭТ, ЖЭУ и др.).

Таким образом, абонентом имеющим в наличии отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, и другое необходимое оборудование являются организации, на эксплуатационной ответственности которых находятся внутридомовые сети. Физические лица (население) получают услуги водоснабжения и водоотведения через непосредственное присоединение к сетям вышеуказанных организаций.

В соответствии с п. 1 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, абонентом является юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации, заключившее с организацией водопроводно -канализационного хозяйства договор на отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод. К числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано управление жилищным фондом. Таким образом, в отношении водоснабжения в полном соответствии с п. 2 ст. 548 ГК РФ предусмотрена иная структура договорных связей: снабжающая организация - жилищная организация, на балансе которой находится соответствующая сеть, присоединенная к водопроводно - канализационному хозяйству снабжающей организации, или товарищество собственников жилья; жилищная организация или товарищество собственников жилья -наниматель или собственник жилого помещения в многоквартирном доме. Следовательно, законодательством о водоснабжении прямо предусмотрено, что снабжающая организация должна заключить договор снабжения водой не с гражданином - потребителем, а с жилищной организацией или товариществом собственников.

Плата за коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда и для собственника помещения в многоквартирном доме, а также для собственника жилого дома включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление - ст. 154 Жилищного Кодекса РФ.

Ст. 155 Жилищного Кодекса РФ определяет, кому и когда вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги:

  1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого
    числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором
    управления многоквартирным домом.

  2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных
    документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим
    месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

  3. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма
    жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за
    пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения.

  4. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма
    жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в
    многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо
    от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее -
    управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также
    плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой
    нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором
    управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в
    согласованном с управляющей организацией порядке.

  5. Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного
    специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения
    потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе
    (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные

платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

  1. Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного
    кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники
    помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья
    либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив,
    вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами;
    заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или
    иным специализированным потребительским кооперативом.

  2. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы
    товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной
    специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется
    управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой
    управляющей организации.

8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие
непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и
коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами,
осуществляющими соответствующие виды деятельности.

  1. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и
    ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами,
    заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

  2. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по
    содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с
    лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Постановлением мэра города Южно-Сахалинска от 05.03.2005 г. № 434 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в муниципальном жилищном фонде» определены предприятия - исполнители жилищно-коммунальных услуг для населения, проживающего в муниципальном жилищном фонде.

Основываясь на ст.539, ст. 545 ГК РФ, п. 1 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, Приложении к постановлению мэра от 05.03.2005 г. № 434, следует прийти к выводу, что ООО «Сахалинский Водоканал» является организацией водопроводно-канализационного хозяйства, ЖПЭТ и ЖЭУ являются абонентами, а граждане проживающие на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск» - субабоненты.

Кроме того, в соответствии с решением городского Собрания от 25.05.2005 г. № 932/108-05-2, постановлением мэра г. Южно-Сахалинска от 22.07.2005 г. № 1351 признано утратившим силу постановление мэра г. Южно-Сахалинска от 30.01.2003г. «Об утверждении Порядка расчетов за услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения в муниципальном жилищном фонде муниципального образования «город Южно-Сахалинск» регламентирующее проведение расчетов выпадающих доходов и убытков, связанных со сверхнормативными расходами ресурсов водоснабжения в муниципальном жилищном фонде, в объеме, подлежащем возмещению за счет бюджета муниципального образования "город Южно-Сахалинск". В настоящее время выпадающие доходы и убытки ООО «Сахалинский Водоканал», связанные со сверхнормативными расходами ресурсов водоснабжения в муниципальном жилищном фонде ни кем не возмещаются.

Из вышеизложенного следует, что решение городского Собрания от 25.05.2005 г. № 932/108-05-2, противоречит требованиям ст.ст. 539, 540, 543-545, 548 ГК РФ, ст.ст. 154, 155 Жилищного Кодекса РФ, п. 1 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения


и канализации в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167, в силу чего оно не может быть применено. Также указанное решение нарушает право ООО «Сахалинский Водоканал» на полное возмещение понесенных затрат и получение доходов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст 28, 197, 198 АПК РФ,

Прошу:

Признать Решение городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 25 мая 2005г. № 932/108-05-2 «О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск» незаконным.

Согласно ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. решение городского Собрания от 25 мая 2005г. № 932/108-05-2 «О порядке
    предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям,
    проживающим на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск»,

  2. постановление мэра города Южно-Сахалинска от 05.03.2005 г. № 434 «О предоставлении
    жилищно-коммунальных услуг населению, проживающему в муниципальном жилищном
    фонде»,

  3. постановление мэра г. Южно-Сахалинска от 30.01.2003г. «Об утверждении Порядка
    расчетов за услуги тепло-, водоснабжения и водоотведения в муниципальном жилищном
    фонде муниципального образования «город Южно-Сахалинск»,

  4. доказательства направления искового заявления ответчику,

  5. копия свидетельства о государственной регистрации,

  6. документ, подтверждающий полномочия лица на подписание искового заявления,

  7. квитанция об оплате государственной пошлины.


Генеральный директор

ООО «Сахалинский Водоканал»






В.В.Кем


Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько платите в месяц за ЖК услуги ?
Всего ответов: 114
Статистика