Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы |
Термотолерантные
колиформные бактерии |
Число бактерий в
100 мл1 |
Отсутствие |
Общие колиформные
бактерии2 |
Число бактерий в
100 мл1 |
Отсутствие |
Общее микробное
число2 |
Число образующих
колонии бактерий в 1 мл |
Не более 50 |
Колифаги3 |
Число
бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл |
Отсутствие |
Споры
сульфитредуцирующих клостридий4 |
Число спор в 20 мл |
Отсутствие |
Цисты лямблий3 |
Число цист в 50 л |
Отсутствие |
Примечания:
1 При определении проводится трехкратное исследование по 100 мл
отобранной пробы воды.
2 Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в
точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12
месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.
3 Определение проводится только в системах водоснабжения из
поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.
4 Определение проводится при оценке эффективности технологии
обработки воды.
3.3.1.
При исследовании микробиологических показателей качества питьевой воды в каждой
пробе проводится определение термотолерантных колиформных бактерий, общих
колиформных бактерий, общего микробного числа и колифагов.
3.3.2.
При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных колиформных бактерий и
(или) общих колиформных бактерий, и (или) колифагов проводится их определение в
повторно взятых в экстренном порядке пробах воды. В таких случаях для выявления
причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота
аммонийного, нитратов и нитритов.
3.3.3.
При обнаружении в повторно взятых пробах воды общих колиформных бактерий в
количестве более 2 в 100 мл и (или) термотолерантных колиформных бактерий, и
(или) колифагов проводится исследование проб воды для определения патогенных
бактерий кишечной группы и (или) энтеровирусов.
3.3.4.
Исследования питьевой воды на наличие патогенных бактерий кишечной группы и
энтеровирусов проводятся также по эпидемиологическим показаниям по решению
центра госсанэпиднадзора.
3.3.5.
Исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов могут проводиться
только в лабораториях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о
соответствии условий выполнения работ санитарным правилам и лицензию на
деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
3.4.
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием
нормативам по:
3.4.1.
обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто
встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также
веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение
(таблица 2);
3.4.2.
содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в
процессе ее обработки в системе водоснабжения (таблица 3);
3.4.3.
содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в
результате хозяйственной деятельности человека (Приложение 2).