0
Вторник, 19.03.2024, 10:41 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Земля

Вся земля внутри квартала должна быть поделена между жителями

Дата публикации: 15 марта 2007Источник: газета "Известия"Регион: Российская Федерация

Как писали «Известия», столичное правительство предлагает ограничить размер земельного участка, оформляемого в собственность жителям многоэтажек, границами дома (плюс несколько минимально необходимых метров). Сегодня волнующую тему собственности на землю в Москве продолжает эксперт Института экономики города Леонид Бандорин - в интервью корреспонденту «Известий» Анне Гараненко.

Позиция мэрии по-человечески понятна. Скажем, есть три дома с общим двором и детской площадкой. Несправедливо, если жители одного из домов, которые быстрее «добежали» до земельного комитета, приватизируют эту площадку, обнесут забором и не будут пускать «посторонних» детей... Не логичнее ли, если всем выделить поровну земли (минимум), а какие-то «пятна» будут общими - так, как и предлагают власти Москвы?

Так сделать нельзя - это противоречит как Земельному, так и Градостроительному кодексам РФ. По федеральным законам есть территории общего пользования, которые не подлежат приватизации: дороги, скверы, площади. То, что внутри квартала, к ним не относится. Публичной, «обшей» земли внутри квартала быть не должно. Вся она должна быть размежевана между частными собственниками.

По какому принципу тогда?

 Межевание застроенных территорий происходит с учетом двух факторов. Первый - фактическое землепользование, то есть, как земля разделена «по жизни». Второй - нормативы градостроительного проектирования, действовавшие на период застройки. То есть, сколько квадратных метров земли на квадратный метр жилой площади приходилось по нормам, когда дом строился (такие нормативы есть). Таким образом, если упомянутые три дома построены в одно время, при межевании они получат равные участки земли. Тогда площадка будет разделена на три равные части. Есть понятие «сособственность» - в нем нет ничего невероятного: покупают же люди машину вскладчину. Так и здесь - все дома вместе будут сособственниками одной детской площадки. Это даже лучше: ни один из них не сможет принять единоличное решение, допустим, о ее сносе.

А если дома построены в разнос время? Допустим, один - сталинка 40-х годов, стоящая буквой П, а рядом хрущевка, построенная в конце 60-х. Детская площадка - в середине.

Тогда при межевании она может достаться большому дому.

И где будут играть дети из хрущевки? Ведь, получив документы на землю, народ, как правило, немедленно ставит заборы.

 Вот тут может вмешаться власть. Есть механизм, придуманный еще в Древнем Риме, публичный сервитут. Это когда власть обосновывает публичный интерес на территорию, находящуюся в частной собственности. Например, устанавливает порядок, при котором жители соседнего дома имеют право пользоваться этой детской площадкой. Сервитут - самый известный вариант ограничения прав частных собственников, широко используемый в мире. Есть и другие. Правительство Москвы путает режим использования территорий и вопросы собственности. И все потому, что вопросы межевания застроенных территорий идут вразрез с интересами городской власти. Федеральное законодательство запретило изымать землю у собственников для строительства не только нового жилья, но и любых других зданий, в том числе для размещения органов власти, школ, детских садов и тому подобных. Изымать участки можно только для строительства линейных объектов - дорог, линий электропередач. Смысл этого запрета - «уважайте право частной собственности». Право частной собственности на землю под многоквартирным домом возникает у его жителей автоматически сразу после того, как земля под домом и вокруг него размежевана и поставлена на кадастровый учет. Никакой специальной регистрации нрав собственности не требуется. И изъять ее так просто, как сейчас, уже невозможно.

Это может стать огромной проблемой, например, для программы сноса и расселения пятиэтажек.

Да став собственниками земли, жители дома могут упереться и не согласиться с расселением. С другой стороны - это всегда вопрос: цены. И есть примеры, когда за однокомнатную квартиру в пятиэтажке, земля под которой оформлена в собственность, люди требовали и получали около миллиона долларов. Полагаю, Лужкову об этих фактах не докладывают. Где-нибудь во Владивостоке норма о запрете принудительного изъятия участков заблокирует возможность расселения застроенных территорий. А в Москве пока нет, потому что инвесторы готовы платить любые деньги в расчете на сверхприбыли. Кроме того, с 1 января этого года, федеральный закон прописал четкую процедуру, как инвесторам «заходить» на застроенную территорию. Это разумный механизм, обеспечивающий баланс публичных и частных интересов. В подготовке этого закона участвовали многие: и эксперты, и застройщики, и органы власти. Но только не от Москвы.

Каким образом власти могут тормозить  процесс межевания?

Двумя способами. Во-первых, издано постановление правительства Москвы «О порядке межевания застроенных территорий», где прописано, что межевание проводится за счет собственников. Надо признать, что эта норма формально не противоречит федеральному закону, где записано, что «межевание осуществляется органами государственной власти или местного самоуправления». Федеральный законодатель имел в виду, конечно, что работы будут выполняться за счет бюджета, но только прямо об этом не написал... Таким образом дал возможность правительству Москвы переложить эти затраты на плечи граждан. Второй способ - административные барьеры.

Согласитесь, иметь во дворе хоккейную коробку неплохо. Если вся земля будет поделена, город не станет финансировать ее строительство на чужой земле, а жители-собственники - не смогут или не захотят.

А вы думаете, хоккейная коробка всех будет радовать? Вы не найдете согласия по этому вопросу даже в одном подъезде самого маленького дома. У всех разные интересы: кто-то с машинами - кто-то без, одни с детьми -другие бездетные, кто-то с собаками - а соседи их ненавидят... Автомобилисты захотят там стоянку, родители - песочницу, собачники - место для выгула. Город вас не спросит, хотите вы детскую площадку или парковку. Построит коробку, и все. Если вы готовы принимать от города перспективу, что в одном из 100 дворов появится «халявная» хоккейная площадка в обмен на то, что вас - собственников недвижимости - смогут перегонять куда угодно, в том числе - из центра на окраины... Что ж, значит, людям подходит такая модель. Это такая патерналистская психология, от которой мы с трудом избавляемся. Я же уверен, что люди сами своей территорией могут управлять разумнее, чем государство.


Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вас обманывают коммунальщики?
Всего ответов: 67
Статистика