0
Среда, 12.12.2018, 08:58 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Должок


За вами должок


Газета «Советский Сахалин» 10.06.2011 Общество

http://sovsakh.ru/ru/news/14529.html


Что значит в наши дни хоть на несколько часов остаться без электричества? На Сахалине это знают практически все – насиделись без света во время веерных и аварийных отключений. Но если над большинством населения отключения уже не висят дамокловым мечом, то для жильцов общежитий области они все еще остаются актуальными. А все потому, что управляющие компании, собирающие плату за электроэнергию, не перечисляют ее по назначению в энергосбыт.

В энергосбыте отключения общежитий называют вынужденной мерой, поскольку долги управляющих компаний велики и постоянно прирастают. Там демонстрируют «черный» список из восьми УК, по поводу долгов которых энергосбыт обращался даже в правоохранительные органы: ни напоминания, ни предупреждения не действовали.

Вот они, фирмы, «благодаря» которым сотни сахалинцев время от времени остаются без энергоснабжения:

южно-сахалинские ООО «Аникан», ООО «ЖКХ «Луговое», ТСЖ «ЭкоДом», ООО «ЭкоДом», ООО «Кипарис», ООО «Центр энергосбережения», «ЖЭУ-10» и холмское МУП «Жилищник». У некоторых долги перед энергетиками перевалили за миллион, а у холмского «Жилищника» даже за 4 млн. рублей.

В феврале этого года ОП «Энергосбыт» обратилось в УВД с заявлением о привлечении руководителей названных компаний к уголовной ответственности за мошенничество. Энергетики исходят из того, что, несмотря на то что жильцы общежитий не очень законопослушные плательщики, тем не менее примерно с 70 проц. потребителей УК деньги все же собирают, но используют их по своему усмотрению.

Взять, к примеру, ООО «Кипарис». Долг на нем – более 900 тыс. рублей. В этом году за четыре месяца от него не поступило ни одного платежа. ООО «Центр энергосбережения» не платит с ноября прошлого года, задолжало около 300 тыс. рублей. У ООО «Аникан» задолженность перевалила за миллион. В прошлом году оно перечислило энергосбыту 87 тыс. рублей, в этом – всего 20 тыс. Интересная история с «экодомами». Та фирма, что именовалась ТСЖ, накопила долги и в начале этого года... исчезла. Те же дома начало обслуживать ООО с этим же названием... и с тем же «успехом», то есть с долгами. За «старой» числится задолженность свыше 700 тыс. рублей, и на новой теперь «висят» более 500 тыс. рублей. «Жилищник» при своем громадном долге в этом году тоже не перечислил энергетикам ни рубля.

Однако на все восемь заявлений пришли отказы в возбуждении уголовного дела. Причем с анекдотическими мотивировками. Милиция объясняла свое решение не отсутствием состава или события преступления, а отсутствием ответов от руководителей УК на запросы должностных милицейских лиц и невозможностью установить местонахождение директоров УК для проведения их опроса. При этом сообщалось, что проверки по заявлениям были проведены. Что ж это за проверки, интересно? И для чего у нас тогда милиция? Где ее профессиональная гордость? Почему руководителям управляющих компаний позволяют так неуважительно относиться к официальным запросам? И почему в милиции не стесняются таких беспомощных ответов заявителям?

Это еще один пример вседозволенности действий управляющих компаний. Мы знаем, что они часто фальсифицируют документы, получают плату за неоказанные услуги, но все им сходит с рук, правоохранительным органам часто не до них. А тут, казалось бы, когда речь идет о больших деньгах, построже бы надо, но тоже никак не возбуждаются люди, стоящие на страже закона.

Право рубильника, к которому прибегает ОАО «Сахалинэнерго», чтобы понудить УК погасить долги, симпатии у населения не вызывает, особенно у страдающего от него. Отключения – мера негуманная, это понятно, но у бизнеса свои законы. Когда правоохранительные органы умывают руки, приходится идти и на этот непопулярный шаг, говорит заместитель начальника ОП «Энергосбыт» А. Климентьев. Он же пояснил, что энергетики стараются не нарушить права законопослушных плательщиков. Если известно, что, например, в этом общежитии процентов 70 жильцов добросовестно оплачивают электроэнергию, то на нем вводится ограничение потребления именно до той мощности, что оплачивается. Делается это с помощью специальных устройств. Управляющие компании предупреждаются об ограничениях, это дает им возможность самим отключить от электричества квартиры тех, кто не платит. Когда дается соответствующая нагрузка, то при активной работе с неплательщиками в общежитии ограничения не сработают, и жильцы даже и не догадаются об ограничениях. Но если задолжников не отключают или они снова самовольно подключаются к линии, то свет гаснет во всем здании. Специалистам энергосбыта иногда приходится во время ограничений выезжать на объекты по два раза за день. Еще не так давно решения о вводе ограничений принимались практически ежемесячно, сейчас их пока нет, но они не исключаются, говорят в энергосбыте.


Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.



Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько платите в месяц за ЖК услуги ?
Всего ответов: 114
Статистика