0
Четверг, 18.10.2018, 17:47 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

В роли дойных коров

В роли дойных коров

«Прочитала заметку «Его величество квадратный метр» в номере «Советского Сахалина» за 19 апреля о том, как обманывают жильцов в расчетах за коммунальные платежи, и, конечно, ахнула. Нас обводят вокруг пальца хитроумные чиновники. Ведь подобные расчеты на жилищно-коммунальные услуги защищены Жилищным кодексом РФ. И что же нам делать?».

На этот вопрос позвонившего в редакцию читателя отвечает ветеран труда Светлана Хардина, которая пристально изучила все графы «Перечня работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников в многоквартирном доме».

– Если будем терпеливо сносить все, что на нас повесили, то ничего не изменится. Лично я не из тех, кто плывет по течению. Согласно договору с управляющей компанией  (в моем случае – ОАО «Сахалинская коммунальная компания»), собственникам и съемщикам квартир в нашем доме СКК должна обеспечить «комфортные условия проживания». А вот этого и нет. С 2005 года люди подавали заявки на ремонт сараев и крыши. Результат таков: сараи снесли (!), а крыша по-прежнему в аварийном состоянии и требует капитального ремонта. Поскольку мне лично сарай очень нужен (где теперь хранить дрова для подогрева воды в титане?), то я написала заявление в суд с требованием восстановить сараи. Сужусь уже два года и три месяца. Два суда проиграла, а два выиграла. Но руководители ОАО «СКК» снова подали кассационную жалобу. А мы, жильцы, подали заявление в городской суд, чтобы управляющая компания сделала ремонт крыши.

Смею сказать, что реформу ЖКХ готовили троечники и двоечники. Надо было прежде продумать все нюансы, разработать такое законодательство, чтобы исключить мошенничество с созданием ТСЖ, подготовить и обучить кадры. А при передаче жилья из муниципального фонда к управляющим компаниям прежде выполнить статью 16 закона о приватизации жилья, то есть привести жилой фонд в технически нормальное состояние. Поэтому я обратилась в партию «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР с предложением к их депутатским фракциям отменить пункт 2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ. Оплачивать «коммуналку» следует построчно с указанием единицы измерения по каждому пункту. Я, кстати, сделала образец, какой должна быть квитанция на оплату коммунальных услуг. В моей квитанции единица измерения «квадратный метр жилплощади» применяется лишь в 6 графах. Тогда как по нынешним квитанциям – в 14. И за год с каждого квадратного метра нашего дома набегает по этим графам сумма очень даже солидная – 90804,59 рубля.

А еще, как обещают нам, в стоимость коммунальных услуг будут включать утилизацию энергосберегающих ламп. И расплачиваться опять же «его величеству квадратному метру»! Мое предложение: расходы по утилизации энергосберегающих ламп производителям включить в себестоимость товара. И предусмотреть сбор перегоревших ламп в специальные контейнеры. Тогда проще соблюсти санитарную безопасность. Да и населению полегче будет материально.

А еще я бы рекомендовала собственникам жилья внимательно изучить в перечне услуг управляющей компании графы «Работа паспортного стола» и «Услуги сбыта». Мне лично непонятно: на основании какого документа с жильцов берется оплата за содержание паспортного стола, да еще с каждого его квадратного метра?

Ну, а в «Услуги сбыта» включены не только расходы за начисление квитанций, их доставку, затраты на работу персонала с должниками (все, конечно, взвалено на ваш квадратный метр), но и комиссионные сборы почты и банков. Однако мы с вами, получив квитанции, также платим комиссионные сборы почте и банкам. Выходит, почта и банки дважды получают свои комиссионные? А мы, жильцы, выступаем в роли дойных коров. Обидно? Разумеется.

Итак, получив от управляющей компании договор, внимательно изучайте его, если настроены экономить свои деньги, рационально хозяйствовать. Что делать дальше? Смириться или идти в суд, воевать? Это на ваше усмотрение.

Р. ДЕМЕНТЬЕВА.

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вас обманывают коммунальщики?
Всего ответов: 65
Статистика