0
Понедельник, 22.01.2018, 05:00 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Проблемы — народу, а денежки???

Голос народа. Газета из писем.

Приложение к «Советской России» №117 от 25 января 2007 г. № 9 (12931)


Проблемы — народу, а денежки — чиновникам


К О Ш Е Л Е К ,  Ш У Б А    И Л И    К В А Р Т И Р А


В темной подворотне гражданина останавливает «бригада» и предлагает: «Демократически и добровольно выберите одну из трех форм распоряжения вашей собственностью: вы отдаете нам или кошелек, или шубу, или ключи от квартиры. В случае вашего молчания мы «работаем» по варианту три». В этой аллегории вся суть жилищно-коммунальной реформы. Для решения проблем, выходящих за рамки возможностей семьи, граждане платят налоги и терпят государство (аппарат чиновников), потому что нельзя выжить без общих армии и милиции, систем здравоохранения и образования, дорожного и коммунального хозяйства.

Однако ныне сложилась странная ситуация: налоги чиновники по-прежнему исправно собирают, а от выполнения обязательств отказываются: нужно лечение — иди и покупай, нужно образование - пожалуйте к кассе, нужна защита от преступников - иди нанимай охрану, надо решить жилищно-коммунальные проблемы - да на здоровье? вам никто не препятствует. Как известно, «коммуналка» уже полтора десятка лет не обновляется и гниет. Власть знает, что, когда процесс гниения достигнет критической стадии, неминуем всенародный взрыв, и готовится к тому, чтобы в опасный момент лицемерно заявить: «Мы вам дали полную свободу действий в этом вопросе, вот с себя и спрашивайте!»

Жилищно-коммунальная реформа у каждого нормального человека вызывает вопросы, на которые люди не слышат от власти ответа.


1. Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК РФ или Закон) выстроен так, что никаких трех способов управления домом не получается, все непременно сводится к одному заранее заданному варианту, угадать который несложно.

Вариант непосредственного управления домом собственниками помещений дома в Законе упомянут чисто формально, законодатель не счел нужным сопроводить его разъяснением правовых и организационных вопросов, как бы давая понять, что эта форма права на жизнь все равно не имеет и вводится исключительно для соблюдения принципа «альтернативности демократических выборов» способа управления.

Вариант управления товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ), предусматривающий организацию граждан для защиты своих интересов, наиболее привлекателен, однако в том виде, в котором он прописан в Законе, - заведомо нежизненный и экономически не эффективный (разъяснения ниже).

Остается вариант управления управляющей организацией, когда собственники помещений не имеют своих постоянных органов и профессиональных руководителей-защитников, а бездумно отдаются в руки коммерческой компании в виде неорганизованной и беззащитной массы. Если первые два способа являются некоммерческими проектами и имеют единственной целью удовлетворение потребностей граждан в обслуживании, то коммерческая организация, согласно ст. 50 Гражданского кодекса РФ, «преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности», а люди и их проблемы есть лишь средство извлечения этой прибыли. Ясно, что интересы граждан и бизнеса в данном случае явно противоположны (как бы козла поставили начальником над капустой); исполнитель услуг каждой выполненной для людей работой наступает себе на горло, снижая «остаток своих средств» (прибыль). Это противоречие и является причиной отсутствия бизнеса в коммунальной сфере повсюду; коммуналкой всегда занимаются муниципалитеты (кто-нибудь слышал о Рокфеллере, выросшем на коммунальной ниве?). Прорыв коммерции в нищую коммуналку и к кошелькам нищих граждан есть, скорее всего, патент наших чиновников, поддержанный госдумцами и президентом РФ.

Яркий пример сказанному нам подала свежеиспеченная компания «УК Ватутинское»: первые же полученные из бюджета города средства, выданные для решения проблем микрорайона, компания употребила на приобретение В СОБСТВЕННОСТЬ компьютеров, транспорта, асфальтирование территории вокруг офиса.


2. В советские времена государство содержало ЖКХ. При «демократии» же был запущен процесс приватизации жилья, чтобы люди сами им распоряжались и полностью его содержали. Но система ЖЭКов и немалые госбюджетные средства были неотъемлемой частью ЖКХ. Однако имущество ЖЭКов и средства на содержание ЖКХ не были переданы (приватизированы) народу при перекладывании на него 100% проблем по содержанию жилья, а достались чиновникам. Т.е. ЖКХ было поделено несправедливо: проблемы — народу, а имущество и денежки — чиновникам.


З. Эта несправедливость создала не-преодолимые препятствия народовластию в сфере ЖКХ.

Согласно Закону каждый дом должен создать свое ТСЖ, а это может составить 200—300 тысяч новых контор в сфере ЖКХ по стране (для справки: в 1994 году в России их было 13 тысяч).

Жители каждого дома должны провести сложную и недешевую процедуру образования и регистрации юридического лица, приобрести помещения и имущество, компьютеры и оргтехнику, кассовые центры, расходные материалы, создать базу данных и программы, проложить кабельные линии, заключить договоры с исполнителями, нанять специалистов для руководства, исполнения работ, отстаивания своих интересов в чиновничьих кабинетах, прокуратурах, судах, а также для защиты от рейдеров (особенно актуально в Белгороде).

У жильцов для этого нет ни первоначального капитала, ни профессиональной подготовки, ни времени (и это естественно: люди живут более важными делами). В то же время государство не только не собирается помочь людям решить эти проблемы, но и изо всех сил препятствует.

Фактически государство принуждает население к огромным расходам с целью прокормления чиновников (регистрации, землеотводы и пр.) и бизнеса (компьютеры, аренда помещений, юридические услуги и пр.). А где возьмут такие средства жители микрорайонов, 50% которых составляют пенсионеры? Однако, несмотря на такие масштабы реформы, государство не пожелало способствовать ей хотя бы освобождением организации ТСЖ от госпошлин, обязательствами о предоставлении в аренду муниципальных помещений, выдачей льготных кредитов и пр.

У нас собственники помещений отделены от государства (хотя являются налогоплательщиками).


4. Создание огромного количества новых контор в сфере ЖКХ создает огромную потребность в грамотных специалистах, знающих коммунальное хозяйство и строительство, бухгалтерию и банковское дело, право и информатику. Государство такого количества специалистов не готовило. Но нормальный человек и неспециалист на себя ответственность за сгнившее ЖКХ не возьмет — значит, делом обязательно будут заправлять алкаши и хапуги.

Надеяться на гигантское высвобождение кадров из местной власти в связи с реформой едва ли стоит.

При советской власти мы не имели такой головной боли: она брала на себя все заботы по подготовке, расстановке и контролю кадров, а не сваливала этот вопрос на некомпетентное население и тем более не отдавало население на растерзание «бизнесу».


5. Создание ТСЖ в каждом доме - экономический абсурд: вместо одного начальника, главного инженера, бухгалтера, юриста, паспортиста бывшего ЖЭКа их теперь должно быть в 50 раз больше. Специалисты утверждают, что надежду на выживание имеют только крупные ТСЖ, включающие не менее 20 домов. Но Закон таких ТСЖ не предусматривает и даже не предусматривает возможности создания сообщества из отдельных ТСЖ.

Из всего вышеизложенного относительно ТСЖ следует, что, столкнувшись с проблемами самоорганизации, эффективности, бюрократизма, неприятных забот, граждане непременно приползут за милостью к ногам коммерческих компаний и станут их вечными данниками.

Но если найдутся ТСЖ, которые, несмотря ни на что, будут упорствовать в стремлении выжить, то у власти для них заготовлен и уже на примере ТСЖ «Юго-Восточное» обкатан крайний вариант — метод силового разгрома.


6. Некоторые несуразности ЖК РФ настолько вопиющи, что нуждаются в проверке на соответствие конституции РФ и законам.

Собственником муниципальной части дома является Население города, от имени которого может выступать ИЗБРАННЫЙ НАСЕЛЕНИЕМ ОРГАН ВЛАСТИ. Ни городские чиновники, которых народ не выбирал и не назначал, ни даже отдельный избранный депутат правом, управления нашей, горожан, собственностью обладать не могут.

В настоящее время на общих собраниях собственников помещений, решающих вопросы, регламентированные ЖК РФ, действует абсурдный порядок, когда муниципальную часть дома представляют городские чиновники, вооруженные бумажками, подписанными другими чиновниками. Но граждане-собственники помещений тут живут, и решение общего собрания их кровно касается. Чиновники же, исполнив чужую волю (начальников, коммерческих структур), сами отбывают к месту своего постоянного проживания и никаких последствий от своих решений не испытывают. В то же время нанимателям помещений, которым здесь жить» никаких прав на участие при решении вопросов не предоставлено даже как гражданам и местным жителям.


7. ЖКХ РФ вовлекает жителей в вечную бюрократическую возню по

организации собраний в соответствии со строго установленной процедурой; разноску приглашений под расписку, составление доверенностей, заполнение бюллетеней, сложные подсчеты квадратных метров голосующих и пр. Причем оплачивать размножение тысяч бумаг и аренду помещения для собрания придется «инициатору» (как правило, пенсионеру). Многим придется посвятить жизнь борьбе за интересы своего дома перед чиновниками, обслуживающими компаниями в судах, причем все это в ущерб собственной работе или отдыху, в неравной борьбе дилетанта с профессионалами, работающими за зарплату и в рабочее время. Многие активные попадут под жесткий пресс авторитетов от власти или бизнеса. Но, наверное, не для этой возни человек живет на земле. Пусть всеми коммунальными проблемами, как ранее у нас, при советской власти, и как сейчас во всем мире, занимаются муниципалитеты профессионально и за казенную зарплату. Бредовую идею чиновников скинуть с государства ответственность за условия проживания населения при сохранении за собой собираемых в стране налогов и природных рент надо рубить сразу и бесповоротно. Иначе они не остановятся: где гарантия, что по окончании реформы «Каждому дому — свой ЖЭК!» не последуют реформы «каждому дому — свою милицию, поликлинику, школу...» (за счет, естественно, граждан)?


В.А. БАРСУКОВ.

Белгород.




Форма входа
Поиск
Наш опрос
Сколько платите в месяц за ЖК услуги ?
Всего ответов: 113
Статистика