0
Вторник, 18.09.2018, 21:14 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Розовые квитанции


Розовые квитанции по-прежнему вне закона?

http://www.tvernews.ru/index.php?artid=10128

КП Тверь / 2006-01-28


Роспотребнадзор требует изъять январские квитанции, «ТКС» не согласны.

Срок обозначен - до 1 февраля. Кроме того, решение, принятое управлением Роспотребнадзора, обязывает ОАО «Тверские коммунальные системы» через газеты и телевидение разъяснить жителям города, каким образом и с кем надо заключать договор на предоставление услуг горячего водоснабжения и отопления, а также как и где оплачивать эти услуги.

- Речь идет об изъятии квитанций, которые ТКС начали распространять уже после Нового года, - объяснила специалист отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора Ольга Беляева. - Если до 1 февраля ТКС не выполнят предписание, то мы передадим дело в суд. В качестве соответчика мы намерены пригласить администрацию города, которая должна принять решение, каким образом будет оплачиваться услуга «отопление» в Твери.

Однако в «Тверских коммунальных системах» говорят прямо противоположное. В частности, что все платежи по розовым квитанциям не противоречат законодательству - ни Жилищному кодексу, ни Гражданскому. И уверяют, что платить надо по розовым квитанциям, потому что других просто не будет.

Получается, в белых платежках строк «отопление» и «горячее водоснабжение» нет, а распространение розовых квитанций - предмет разбирательств не только Роспотребнадзора, но и прокуратуры Тверской области. Кому в таком случае платить за отопление в январе? В новом Жилищном кодексе четко указано, что сбором средств с населения обязана заниматься управляющая компания, которую жильцы выбирают себе сами. И только управляющие компании вправе заключать договоры с поставщиками услуг, в том числе и с ТКС.

В той ситуации, которая сложилась сегодня с платежами за тепло и горячую воду, хуже всего пришлось жителям города. Во-первых, нас окончательно запутали - кому платить, а кому не платить, а времени остается не так уж много. Во-вторых, клиентская база, которой располагают ТКС, несовершенна, в ней много ошибок и неточностей. Чтобы не переплачивать за несуществующих людей или лишние метры, за неучтенные льготы и субсидии, горожане едут в расчетный центр ТКС с кучей справок. Стоят в очередях, потому что таких, как они, много.

Когда мэру Твери Олегу Лебедеву задали вопрос, какой он видит судьбу отношений города с «Тверскими коммунальными системами», он ответил:

- В этом году нам предстоит решить, разорвать ли отношения с ТКС или заключить с ними долгосрочный договор. Если разрывать отношения, то определиться надо будет уже в марте – апреле, чтобы найти организацию, которая взяла бы на себя теплоснабжение города. Что касается квитанций, то наша позиция такова: оплачивать тепло надо через «Единый расчетно-кассовый центр».

Но в белых платежках этих строк уже не будет. Как и кому платить, должна решить городская власть в самые короткие сроки.


Официально

Прокуратура против

http://www.tvernews.ru/index.php?artid=10128

25 января в управление Роспотребнадзора пришел ответ прокуратуры Тверской области, в котором сказано: «Подавляющее большинство потребителей тепловой энергии не имеет приборов учета потребляемой тепловой энергии, что исключает возможность приобретения ими правового статуса абонента и заключения с ними договора энергоснабжения. В настоящее время при сложившихся условиях правовых оснований для заключения публичного договора оказания услуг поставки тепловой энергии для бытового потребления между ОАО «Тверские коммунальные системы» и непосредственными потребителями не имеется». Это значит, что, по мнению прокуратуры, ТКС не имеют права собирать с горожан платежи.


Осюхина Татьяна

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вас обманывают коммунальщики?
Всего ответов: 65
Статистика