0
Четверг, 18.10.2018, 17:32 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

1510 от 13 октября 2010 года


О размере платы за содержание и ремонт жилого помещения


В г. Южно-Сахалинске имеют место факты самостоятельного (со ссылками на предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение, установленные региональной энергетической комиссией Сахалинской области) принятия управляющими организациями решения об установлении или изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Аналогичные нормы установлены разделом III Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491.

Из приведенных положений следует, что за управляющей организацией закрепляется лишь право выступить с предложением о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения, но не право самостоятельно определять изначально или изменять впоследствии размер указанной платы.

При этом частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

Таким образом, самостоятельное принятие управляющей организацией решения об установлении или изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме действующим законодательством не предусмотрено.

Ссылки на правовые акты региональной энергетической комиссии Сахалинской области об установлении предельных максимальных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение создают лишь видимость законности действий управляющих организаций.

Предельные максимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение устанавливаются региональной энергетической комиссией Сахалинской области в целях ограничения темпов роста указанной платы, но не в целях применения управляющими организациями в качестве инструмента, позволяющего увеличить плату за жилое помещение без участия собственников жилых помещений.


Председатель региональной

энергетической комиссии

Сахалинской области

М.В.Криницкий


Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вас обманывают коммунальщики?
Всего ответов: 65
Статистика