0
Пятница, 17.08.2018, 00:16 Приветствую Вас Гость

Антижэк.рф

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Водоканал Высудил у избранникОВ


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


РЕШЕНИЕ

Дело А 59-208/06-С25


14 апреля 2006 года г. Южно-Сахалинск

Резолютивная часть решения оглашена в судебном заседании 04 апреля 2006 года.

Арбитражный суд Сахалинской области в составе:

председательствующего судьи Боярской О.Н., судьей Ким СИ. и Телкова А.В., при ведении протокола помощником судьи Им И.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению общества с ограни­ченной ответственностью «Сахалинский Водоканал» о признании незаконным Ре­шения городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 25 мая 2005 года № 932/108-05-2 «О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжения и водоотведению потребителям, проживающих на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск», при участии в судебном заседании: представитель истца Козлова Наталья Сергеевна, по доверенности от 19 октября 2005 года,

у с т а н о в и л :


ООО «Сахалинский водоканал» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения городского Собрания города Южно-Сахалинска от 25 мая 2005 года № 932/108-05-2 «О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального об­разования «город Южно-Сахалинск».

В судебном заседании представитель истца настаивала на удовлетворении ис­ковых требований в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направил. О времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом. Согласно поступившей телефонограмме просит отложить судебное заседание на более поздний срок в связи с тем, что представитель городского Собрания участвует в другом процессе.

Поскольку телефонограмма передана лицом, полномочия которого действо­вать от имени ответчика не подтверждены, а также отсутствуют доказательства уважительности причин неявки представителя в судебное заседание, судом определено рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя ответчика.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

По договору № 010904 от 01 октября 2004 года МУП водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» передало в пользование, ООО «Сахалинский Водоканал» сети по водоснабжению и водоотведению для осуществления хозяйственной деятельности по оказанию услуг водоснабжения и водоотведения.

Статьями 29 (п. 1), 192 АПК РФ (ч. I) предусмотрено, ч го граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 194 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов арбитражный суд осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельного положения, устанавливает соответствие его федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному акту, имеющим большую юридическую силу, а также полномочия органа или лица, принявших оспариваемый нормативный акт.

25 мая 2005 года городским Собранием города Южно-Сахалинска принято решение № 932/108-05-2 «О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск».

Порядком предоставления и оплату услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям, проживающим на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск» (далее - Правила) установлены правила и порядок предоставления и оплаты услуг по водоснабжению и водоотведению, предоставляемых потребителям, проживающим в жилищном фонде муниципального образования «город Южно-Сахалинск».

Пунктом 1.2. Правил установлено, что взаимоотношения между поставщиком услуг и потребителями строятся на основании прямых договоров, заключаемых упомянутыми сторонами.

Согласно п. 2. Правил поставщиком услуг является предприятие (организация), являющееся непосредственным производителем услуг водоснабжения и водоотведения. Потребителями являются физические лица (население), проживающие в муниципальном жилищном фонде по договорам социального найма, в специализированном жилищном фонде по договорам найма специализированного жилого помещения, собственники частного жилищного фонда.

Взаимоотношения между Поставщиком и Потребителем устанавливаются на основании договора, заключаемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ (пункт 3.4. Правил).

В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Таким образом, возможность заключения договора энергоснабжения напрямую связывается законодателем именно с наличием у абонента соответствующего энергоприннмающего устройства, непосредственно присоединенного к сетям энергоснабжающей организации.

В соответствии с п. 1 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 года № 167, абонент - юридическое лицо, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и (или) канализации, которые непосредственно присоединены к системам коммунального водоснабжения и (или) канализации заключается с организацией водоканализационного хозяйства в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды и (или) прием (сброс) сточных вод.

К числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.

Судом установлено, что граница эксплуатационной ответственности элементов систем водоснабжения и (или) канализации и сооружений на них, принадлежащих ООО «Сахалинский Водоканал», заканчивается на вводе в жилой дом. Внутри домовые сети находятся на эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих их эксплуатацию (МУП «ЖПЭТ», ЖЭУ).

Таким образом, у заявителя, как у энергоснабжающей организации, в силу структуры сетей не имеется технической возможности, минуя сети МУП «ЖПЭТ» и ЖЭУ, заключить напрямую договоры энергоснабжения с субабонентами.

В силу отсутствия договорных отношений между субабонентами и энергоснабжающей организацией у истца отсутствует возможность выполнять предусмотренную пунктом 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ обязанность энергоснабжающей организации обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность сетей и приборов учета потребления энергии.

При реализации оспариваемого Решения организация ВКХ лишена механизма защиты от неучтенных сверхнормативных потерь в сетях муниципального жилищного фонда, что является нарушением прав ООО «Сахалинский Водоканал» в сфере предпринимательской деятельности.

На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что оспариваемое Решение не соответствует статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановлению Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 » 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» и нарушает права ООО «Сахалинский Водоканал» в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем согласно статье 195 АПК РФ подлежит признанию не действующим.

Руководствуясь ст. ст. 167-170 АПК РФ, суд

решил:

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Сахалинский Водоканал» удовлетворить.

Признать Решение городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 25 мая 2005 года № 932/108-05-2 «О порядке предоставления и оплаты услуг по водоснабжения и водоотведению потребителям, проживающих на территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск» не соответствующим статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановлению Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Правилам пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации» и не действующим.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию арбитражного суда Сахалинской области в течение месяца с момента вынесения в полном объеме и (или) в арбитражный суд кассационной инстанции Федеральный арбитражный суд.


Председательствующий Боярская О.Н.,


Судьи: Ким СИ.

Телков А.В.

Форма входа
Поиск
Наш опрос
Вас обманывают коммунальщики?
Всего ответов: 65
Статистика